フライパンでスモークを!
本当は昨日、今日が休みだったので新しいピルツ5と焚き火テーブルを持って
キャンプに行きたかったのですが、ちょっとお腹の調子が悪かったので
不安感がある状態で行くのもと今回は諦めました・・・。
さて、新潟に帰っていた時に、キャンプに行けなくなった奥さんに食べてもらおうと
久々に燻製を作ってみました。
ちなみに、スモーカーも自宅にはあるのですが、出すのが面倒くさくて使いません。
そこで、焦げ付くようになって捨てるはずだったフライパンと100均の金網を使って
スモークを作れないかと考えてみました。
そうして、出来たのがコチラ!
100均で購入した網の四隅を曲げて、立ち上がるようにしています。
ちなみにスモークチップはさくらを愛用しています。
最初はチーズの燻製です。
チーズは
雪印のファミリアチーズを愛用してます。
普通のチーズだと溶けやすいのでNGですね。
一般的なチーズはもう少し大きく切ってるのですが、
燻製の味が美味しくなるように薄く切ってアルミホイルに乗せてます。
途中で裏返します(笑)
薄く切ったせいかファミリアチーズでもトロトロになってしまいました・・・。
食べる時は、スプーンですくって食べるしかありませんが
今までで一番美味しかったかな。
そして次は
手羽先の燻製です。私は鶏が苦手で食べませんが
奥さんや犬達は喜んで食べてました。
ウィンナーとかチーズも燻製にしたのですが写真撮ってなかったので
以前の写真を
ちょっと熱をかけ過ぎて、破けてますが、今回は大丈夫でした(笑)
関連記事